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2007年10月25日(木)

スイートポテト♪

今日は…スイートポテトですたっちゃんハート
電子レンジか、蒸し器。オーブンか、オーブントースターがあれば
OK簡単に作れましたjumee☆faceA3
甘さ控えめで、お芋さんの旨味が出ていますし…優しい味。
いくらでも食べれそうでしたFlour Bubble
スイートポテト02

スイートポテト01

作り方は~こちら!
    ↓

【More・・・】

材料 《長さ5㎝のアルミカップ  約20個分》

さつまいも  約500グラム(大2本分くらい)
砂糖     40グラム
生クリーム  60㏄
バター    15グラム
焼き色用卵  1個
絞り出す場合は生クリーム+約90㏄


作り方

1:サツマイモを1㎝程度の輪切りにして、耐熱容器に入れ、
  ラップ等で蓋をし、電子レンジで約15分加熱する。
  (中が柔らかくなるまで、加熱してください。)
   蒸し器で15~20分程蒸してもOK。

2:熱いうちに、皮を取り除きヘラで潰す。
  砂糖、生クリーム、バターを加え、サツマイモを潰しながら
  混ぜ合わせていく。
  (滑らかな口当たりが良い方は、サツマイモを裏ごしして、
   砂糖等を混ぜ合わせて下さい)

3:弱火にかけて、砂糖が全体に馴染めばOK。
  (砂糖が馴染んでいれば、加熱は必要ないかも…)

4:形を整えアルミカップに入れ、焼き色用の溶き卵を刷毛(ハケ)があれば
  刷毛で塗って、無ければ…スプーンか何かで塗って下さい。

5:200度のオーブンで5分焼く。
  この時、焦げ目が付きすぎないように…注意してください。

※絞りだしを使って作る場合は、3で加熱した後、粗熱を取り、
 生クリームを少しずつ追加してよく混ぜ合わせ、絞り出し易い
 固さに調節してください。

※生クリームを加え過ぎると、焼いた時に、形が崩れ易くなるので
 注意してください。


 美味しいスイートポテトが出来るといいですねアップロードファイル

 
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

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